Apresentação
O curso de especialização em Nutrição Clínica e Funcional capacita o pós-graduando para atuarem como nutricionistas no diagnóstico e tratamento nutricional de acordo com as necessidades individuais do paciente, com base nos avanços técnicos científicos dos princípios da nutrição funcional e prescrição fitoterápicos, visando a promoção, manutenção e recuperação da saúde.
Público Alvo
Profissionais graduados em nutrição e áreas afins.
Objetivo Geral
Promover a capacitação em nível de especialização do profissional Nutricionista na área de Nutrição Clínica e Funcional a fim diagnosticar desequilíbrios nutricionais associados a patologias e modificações metabólicas, realizando terapia nutricional individualizada para prevenir ou tratar doenças com base em evidências científicas de nutrição clínica e propriedades dos alimentos funcionais, auxiliando na melhora da qualidade de vida dos pacientes atendidos.
Componentes Curriculares/Carga Horária
Nº |
COMPONENTES CURRICULARES |
CH |
01 |
Bioquímica Nutricional e Metabolismo Energético |
20 |
02 |
Fitoterapia |
10 |
03 |
Avaliação Nutricional e Metabólica |
20 |
04 |
Fisiologia Nutricional |
20 |
05 |
Biodisponibilidade de Alimentos e Suplementação Alimentar |
20 |
06 |
Interpretação de Exames Laboratoriais |
20 |
07 |
Interação Drogas - Nutrientes |
10 |
08 |
Imunonutrição e Conduta Nutricional na SIDA |
10 |
09 |
Conduta Nutricional nas Insuficiências Respiratórias |
10 |
10 |
Nutrição na Terceira Idade |
10 |
11 |
Nutrição nas Cardiovasculopatias |
10 |
12 |
Conduta Nutricional em Cirurgias |
10 |
13 |
Conduta Nutricional em Oncologia – cuidados paliativos |
10 |
14 |
Conduta Nutricional no Paciente Crítico |
20 |
15 |
Metodologia da Pesquisa Científica (1ª parte) |
20 |
16 |
Metodologia da Pesquisa Científica (2ª parte) |
20 |
17 |
Nutrição nos Transtornos Alimentares, Obesidade e Cirurgia Bariátrica |
20 |
18 |
Nutrição no Diabetes Mellitus e Contagem de Carboidratos |
20 |
19 |
Nutrição Funcional: detox e disbiose |
20 |
20 |
Alimentos Funcionais: classificação e utilização clínica |
20 |
21 |
Nutrição em Estética |
20 |
22 |
Nutrição na Modulação Hormonal |
20 |
23 |
Nutrição Materno-infantil |
20 |
24 |
Nutrição nas Alterações do Sistema Digestório e Hepatopatias |
20 |
25 |
Nutrição Enteral e Parenteral |
20 |
26 |
Nutrição nas Nefropatias |
10 |
27 |
Seminários de Pesquisa |
40 |
TOTAL |
470 |